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2012.02.22

Carnevaleのお菓子

前回、Carnevareで仮装したと書きましたが...
ベネチア、ヴィアレッジョ、シチリア、アマルフィ海岸ではマイオーリで、仮装行列(と大きな山車)が町をねり歩くイベントですが。

ちゃんと意味があるんです。

このCARNEVAREは
CARNEは肉。
VALEはLevareからくる取り除く

と分解できるんです。

日本語では謝肉祭
このカーニバルの翌日からは卵と肉を食べない習慣がキリスト教にはあるんです。
キリストの復活祭(Pasqua:パスクア)までの40日間、断肉するんです。
って、今は習慣をきちんと守っている人は少ないと思いますが。

カーニバル最終日はMartrdi grosso(マルテディ グロッソ)直訳で脂の火曜日といい、一番盛り上がり、一番いっぱい食べる日です。

卵を翌日から食べなくなるから、消費する為に卵を使ったお菓子を食べたり、お祝いして食いだめするのがカーニバル。。。。
らしい。


Firenzeにいた頃はこの時期、スキャッチャータというスポンジケーキ、揚げたお菓子など。。。。よく仕事で作ってました。

というわけで、家でも作ってみましたカーニバル菓子。(旦那が。)
P1130726.jpg


Chiacchiere(キァッケレ)とかCenci(チェンチ)とか色々な呼び名があります。


前に紹介したStruffoliに続き、また揚げ菓子。。。。


食べだすととまらず。。。。
食べ過ぎて、あとで胃もたれするパターン。笑
気をつけます。。。。
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この記事へのコメント
すごくもないよ。
Cenciとか、混ぜて伸ばして、揚げるだけっしょ。

この時期はフリッテッレとかチェーンチ、って感じだよね。
こっちではフリッテッレは見かけないけど…。
つぃ、食べ過ぎてしまうよね。。。。
Posted by TOMO at 2012.02.23 18:57 | 編集
すごーい、サルちゃん。
そうやねん、フリッテッレとかチェンチて、揚げたてやったらばくばくいってしまうねんけど、後でくるよな~。
でも揚げたてはやっぱおいしいもんな~・・・
Posted by sako at 2012.02.22 14:19 | 編集
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