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2011.12.24

肉屋

日本ではあまり見かけなくなった肉屋。
東京なんかではスーパーでパックになった肉を購入する機会が多く、肉の塊なんかほとんど目にしないけど。

イタリア、特に小さな田舎町なんかは、スーパーも町に1~2件だったりで。。。。
肉屋、魚屋を利用する事も多いです。

イタリアの肉屋、普通に肉の塊が置いてあり、目の前で切ってくれるのが普通。
DSCN3913_20111223040927.jpg

後ろの方にはまるまる1頭の牛が釣り下がっています。(頭も付いてたよ)
ウサギとか、内臓、脳みそ

「〇〇の料理に使うんだけど、△グラムちょうだいな」と言ったりして肉を購入します。

イタリアではしゃぶしゃぶなんて無いから、あんな薄切りの肉はもちろん、切れません。笑
スライサーで肉を切るって習慣は、生ハムとか以外ないんじゃないかな。。。。


イタリアのSalsiccia(サルシッチャ:ソーセージ)はもちろん、肉屋の手作り。
DSCN3914_20111223040927.jpg
サルシッチャを購入する場合、何センチぐらいとか、腕や手で長さをあらわす事も・・・・



肉屋によって若干味付けが違うんじゃないか、といまさらながらに気がつきました。


最近肉屋のソーセージがマイブームです。笑
スープにしても、焼いてもパスタに入れても、美味しい♪

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