FC2ブログ
2010.10.28

新米

今回父がFirenzeに来る時に、叔父さんの作ったお米を持ってきてくれた。

叔父さんのブログでお米や野菜の写真を見ては
「畑にいきたーい!!!」と騒いでいる私。
H家はよく畑に集まり、BBQしたりプールで遊んだりしているらしい!


私も今年の1月に帰国したときはほかの荷物もあり…
畑のお米を1キロも持ってこれなかったのに…
父は3~4キロ持ってきてくれました!
P1070852_convert_20101028180047.jpg


成田を出るときはスーツケースが27キロで、注意されたそうな。苦笑




そんなわけで、早速新米を炊いてみる!
新米は確か、水分少なめ?(米にまだ水分が多いから?)で炊くといいんだったような。。。

なんせ炊飯ジャーもないし。
計量とかめんどくさいのでしない。。。。イタリア式炊飯。笑(私の場合だけど)

すべては目分量。
砥いだ後に水に10分ぐらい浸しておき、その後目分量で水加減を調節!

今回は驚くほどにちょうどよく炊けた!

P1070853_convert_20101028181237.jpg

鍋のふたを開けたときにはおもわず「おぉぉ」と声が出た。

こんなにピカピカしているお米を見るのは何ヶ月ぶりだろう!!!!
お米がぷっくり、ぴかぴか!!!!
(イタリアのお米は炊いてもピカピカしないし、ふっくらしない。)



蒸らす時間も待てず。。。。笑

甘くてふっくらおいしい白米!
P1070856_convert_20101028175628.jpg

これぞ、日本の米だ。。。。!

ここはシンプルに「ゆかり」でいただきました。
やっぱ、白米はおいしいなぁ。。。。。



お父さん、持ってきてくれてありがとう。

そして、叔父さん。
おいしいお米をありがとうございます。
会所を思い浮かべながらいただきました。


ご馳走様でした。

関連記事
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://barboncino.blog16.fc2.com/tb.php/234-e5bd0c92
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2011.07.05 21:47 | 編集
先日メール受け取りました。(メアドが書かれていなかったので返信できませんでしたが)
コメントありがとうございます。
イタリアは州ごとにちがう雰囲気、食べ物があり面白い所ですよ。
特に南イタリアは本当に綺麗な所です。
8月に出産予定です。
海外での出産なので、不安もありますが…。頑張ります。
ありがとうございます。
Posted by TOMO at 2011.07.04 06:39 | 編集
TOMOさん
始めまして。「新米田舎暮らし」と言う題名でブログを書いています。この題名で検索していて、あなたのブログに出会いました。イタリアには一度行きたいと思っていました。それも南イタリアの村を訪ねる旅をしたいと。鈴木奈月さんという方の「イタリア 小さな街物語」も読み、挿入されているイラストにも惹かれています。
もうじき、ご出産だそうですね。お大事に。
Posted by 新米田舎暮らし at 2011.07.03 22:55 | 編集
ほんと新米おいしかったぁ!
ゆかりとかでシンプルに食べると、なおおいしい。
ごま塩とかでもおいしいかも!
また明日も炊こうかな♪

また来年もこの時期にFirenzeで待ってます。笑
Posted by TOMO at 2010.10.29 21:18 | 編集
本当においしかったです。ありがとうございます!!!
もっと色々な季節に会所へ行かれると良いのになぁ...。

やっぱりお水とか気温が関係するのかぁ...。
お米をおいしくするとか、野菜をおいしくするって...まったくどーするのか想像がつかないけど...。
来年のお米も楽しみにしています。
1月の一時帰国で会所行かれるかなぁ。。。。
おいしい野菜でBBQしたいです!
Posted by TOMO at 2010.10.29 21:14 | 編集
喜んでくれてうれしいね
会所の山から来る水と、夜の涼しさが
米を美味くしてくれるらしい
こっちはみながら待っているだけだ
でも、来年はもっと美味くする工夫をするよ
Posted by 伯父・ルーキーファーマー at 2010.10.29 13:00 | 編集
おーよかったよかった
この季節に新米もってフィレンツエ行くのは正解だな
おじさんにお礼のメールしてね
Posted by papa at 2010.10.29 11:23 | 編集
管理者にだけ表示を許可する