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2010.06.02

手つくりで和食!

手打ちうどんを作りました。笑

こっちでも乾麺なら入手可能だけど。。。
高いしね…
やっぱり、あの生のつるっとしたうどんとは別物よね。。。。

調理師専門学校時代にも実習でやった事あるし、
ネットでちょっと検索すれば、レシピも作り方も全部わかるのだ!
便利な世の中♪

と、いうか。。。
うどんってめっちゃ簡単。

材料もすぐ手に入るし…
捏ねる(足で踏むのが主流)のが大変だったり
打ち粉がかなりいるので、その辺の掃除とか?

まぁめんどーな事もありますが…。


おいしい生のうどんの為なら、なんのその




でもね。。。


日本とイタリア(たぶんフランスとかも?)粉の分け方が違う。


日本はたんぱく質の多い順「強力粉」「中力粉」「薄力粉」となる。


イタリアは通常0タイプと00タイプの2種。


でも、日本で一般的にお菓子は「薄力粉」でしょ?
イタリアでは「0粉」を使います。

日本でパンを作るときは「強力粉」。
イタリアでは「00粉」を使います…

というわけで、私の頭の中では「0は薄力粉」「00は強力粉」と言う図式が出来上がっていたのですが…。


今調べたら0も00も軟質小麦から作られ、
たんぱく質量はは 0粉>00粉
たんぱく質の量で日本は「強力粉」「薄力粉」を分けるなら
イタリアの粉は0粉が「強力粉」で00粉が「薄力粉」なの?!!!

と、じつは頭がこんがらがって…
日本で言う「強力粉」がどちらなのか。。。。よくわかりません
イタリアの粉について。


話はそれましたが…
うどん用の粉は「中力粉」なのです!

どれがどの粉なのかわかんないし…
イタリアに中力粉は存在しない・・・と思うので。
ネットにも
「中力粉がない場合は強力粉と薄力粉半々で」とあったので。
0粉と00粉を半分ずつで挑戦!!!!(適当なB型)


先週1回目をしたけど…
分厚すぎ…&茹でが足らず。。。スイトンみたいな…
でも「わぁー」って喜んで家で食べたけど。

今回のはかなり、クオリティ高いっす!!!!!!!


じゃーーん


DSCN2385_convert_20100603023627.jpg


ほうれん草とわかめと卵で、温かいうどんを作りました。




今回の反省点は、うどんが長すぎた事ぐらいかな。

おいしかったです。
うどん


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この記事へのコメント
アメリカはシカゴとかオレゴンに全米の小麦が集まるようだ
なんといってもアメリカは小麦王国だからね
コストコのピザやパンがうまいのは小麦粉もアメリカ直輸入だからだというのが私の見解、絶対安い粉だと思うが粉のチカラがある
中国は西安が麺の本場で行きたいが行ってない
北京に西安料理の店が結構あってそれを食う限り、やはりうまい
コシの強さから強力粉な感じ
北の北京西安は強力粉文化なんじゃなかろうか

このあいだ高松に行って讃岐うどんを何軒か食べた
技術的には確かにすばらしいと思ったが全体的に粉のチカラが弱い

イタリアはパスタが強力粉だしコシの強い粉を好む傾向が強いのではないかと想像する
きっとうどんもうまかろう
あと、卵入れるんだったらつけ麺も挑戦してはどうか
いま東京は極太つけ麺ブーム
いい粉でコシの強い極太麺を作りとんこつ強めのこってりスープで食うとうまいんじゃないか

と書いていて昔松本で食べた極太焼きそば思い出した
あれはコシ太だったな
話がどんどん続くが、上海で食う本場上海焼きそばは松本並みにコシ太だった
松本の焼きそばは源流上海かもしれない

ということでイタリアの小麦粉は研究しておいたほうがいいぞ
Posted by papa at 2010.06.10 17:00 | 編集
店では、1日に何十キロという粉を使うから、さすがに、地元の粉ではないねぇ...。
まぁ、トスカーナ近辺で取れた粉だとは思うけど…。
内緒だけど...粉は店のを拝借して...
捏ねたり伸ばしたり…も機械を借りたのだ。笑

アメリカとか、中国はどーゆう粉なのわけ方なんだろかね?
まぁ、でも、パンが美味しいのは粉、バター(油)、塩、水とそれぞれが日本より美味しいんだと思う。

フェイスブックは...私もいまいち使い方わかんないよ。

使い方、というか、使う目的がわかんない。



父も昔みたいに、うどんとか、手作りしてみては?
水野の祖母の田舎で水の変わりに卵を入れて作ってたうどんは激馬うまだったなぁ。。。
次回は卵入れてみるかな。
Posted by tomo at 2010.06.08 21:48 | 編集
うどんいいね
イタリアの小麦はピザとかパスタとか小麦よく食う、つまり小麦の質がいいって、勝手にイメージしていた
店で使う小麦粉は、0とか00じゃなくて地元のなんとでとれた粉とか使うんじゃないの
そういうの使ってうどん作るとよかったりしないかな
海外でアメリカ中国がほとんどだけど麺やパンがうまいのは調理法以上に粉そのものの差だと思うんだけど

FACEBOOK使い方がよくわからないよ
でも父親認定されてるね
Posted by papa at 2010.06.06 03:48 | 編集
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