FC2ブログ
2010.03.12

外食

イタリアでの生活で…前ほど外食をしなくなった。

仕事の勤務時間が早朝…という理由もあるけど。。。
最近は「節約」と言う言葉がいつも頭の中に…。苦笑
(お給料が減っちゃったので…)



たまに外食…となると

職場の食事会=タダ

ダニアの家でご馳走になる=タダ

彼氏とピザ食べに…=タダ

と、タダ酒にタダ飯ばかり。



夏にまた南イタリアへ旅行へ行きたいのでその貯金も含め…
コーヒー1杯も前はほぃほぃそこいらで飲んでたけど…それもあまりしていない今日この頃。


でも、まぁ外食もたまには必要よね…自腹で。笑




と言うわけで。
一緒に働く佐古ちゃんと「月1で外食会」を開催する事に。笑



記念すべき第一回



先日引率(?)した日本から来た女子大生5人組。
知り合いの日本人の働くお店を紹介して連れて行ったところ…
(数ヶ月私もバイトしたレストランで、オーナー、他のスタッフとも顔なじみ)
安い金額でFirenze名物Tボーンステーキを食べた…というではないか!!!!!


私たちもたべぉー!!!と言う事になった。笑

その店は
もぅ8年前ぐらいから知り合いで、日本で一緒に働いた事のあるコックさんがいるので
私の味の好みは熟知しているシェフ。


前菜にイカとルーコラのサラダ。

プリモ

DSCN2252_convert_20100311045308.jpg
アマトリチャーナ(ベーコン入りのトマトソース)の卵和え。


シェフの定番でもあるのですが。。。。
ひっさびさに激うまっなプリモでした。

日本人が本気出すと、やっぱり、美味しい。笑
パスタの硬さ、塩加減、味付け。。。。本当に美味しかった!!!!!!



そして。。。。。。。!
セコンド



じゃーん。


DSCN2253_convert_20100311050814.jpg


お待ちかね!!!!
Firenze名物。ビステッカ(Bistecca alla fiorentina)Tボーンステーキ!

これで1キロ。(骨付きで1キロなので、肉は800グラム強?)



じつはFirenzeに来てこのビステッカ、数回しか食べてない。
お店で食べるのなんて2~3回目?


いつも少人数での外食が多いのと、
プリモ好きの私は、毎回肉中心に食べるよりパスタ中心…になっちゃうのよね。。。。



お肉は結局全部食べられず…持ち帰りました。


上記以外に
ビール1杯、水ボトル1本、デザート1個にカフェ×2で…
20ユーロ弱の割引で、しめて60ユーロ。(1人30ユーロ)


ビステッカを食べて1人30ユーロは。。。。破格です。笑
ちなみに、このお店でお肉を普通に食べると、1キロで45ユーロ也。




さすが、イタリア。
コネ、人脈は大切です。




次回は4月に開催予定の外食会。
たのしみぃ!!!





関連記事
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://barboncino.blog16.fc2.com/tb.php/203-ff269ade
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する