FC2ブログ
2010.10.28

新米

今回父がFirenzeに来る時に、叔父さんの作ったお米を持ってきてくれた。

叔父さんのブログでお米や野菜の写真を見ては
「畑にいきたーい!!!」と騒いでいる私。
H家はよく畑に集まり、BBQしたりプールで遊んだりしているらしい!


私も今年の1月に帰国したときはほかの荷物もあり…
畑のお米を1キロも持ってこれなかったのに…
父は3~4キロ持ってきてくれました!
P1070852_convert_20101028180047.jpg


成田を出るときはスーツケースが27キロで、注意されたそうな。苦笑




そんなわけで、早速新米を炊いてみる!
新米は確か、水分少なめ?(米にまだ水分が多いから?)で炊くといいんだったような。。。

なんせ炊飯ジャーもないし。
計量とかめんどくさいのでしない。。。。イタリア式炊飯。笑(私の場合だけど)

すべては目分量。
砥いだ後に水に10分ぐらい浸しておき、その後目分量で水加減を調節!

今回は驚くほどにちょうどよく炊けた!

P1070853_convert_20101028181237.jpg

鍋のふたを開けたときにはおもわず「おぉぉ」と声が出た。

こんなにピカピカしているお米を見るのは何ヶ月ぶりだろう!!!!
お米がぷっくり、ぴかぴか!!!!
(イタリアのお米は炊いてもピカピカしないし、ふっくらしない。)



蒸らす時間も待てず。。。。笑

甘くてふっくらおいしい白米!
P1070856_convert_20101028175628.jpg

これぞ、日本の米だ。。。。!

ここはシンプルに「ゆかり」でいただきました。
やっぱ、白米はおいしいなぁ。。。。。



お父さん、持ってきてくれてありがとう。

そして、叔父さん。
おいしいお米をありがとうございます。
会所を思い浮かべながらいただきました。


ご馳走様でした。

スポンサーサイト