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2010.09.02

白米プラス…

私は意外とイタリア生活していても、和食が恋しくならない。

というか、存在を忘れてしまう…。



日本のテレビなどを見ると視覚効果ですごく恋しくなったりもするけど…
普段はほとんど和食を作らない。


ほぼ毎日パスタを食べて生きている。笑

お米を使うときでも塩茹でしてオイルとチーズで食べることも多い。

と、いうのも。
こっちで買うお米では艶々の白米が炊き上がらないから。
(高級な日本米を買えば違うのかも?)


しかも、日本のお米みたいにでんぷん質が多くないのか…
炊き上がりはまだくっついているが、冷めたりするととたんにパサパサ、ポロポロになってしまう。。。

あ、水のせいって事もあるかも??




そこで、助かる一品が、これ。
Immag0203[1]


一緒に住んでいる砂古ちゃんから聞いたんだけど。
こーゆうご飯に入れて炊く穀物を入れると、少し日本のお米に近くのなるのだ!!
冷めてもあんまりポロポロにならないし…。
おにぎりにしたりするとその違いがよくわかる。

体にもよさそうだしね。



今ではご飯を炊くときの必需品です。

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