FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.09.30

日本から

先週25日土曜の夜から日本から友人が来ていました。
去年も一昨年もイタリアへ来ていたお友達。

参照→去年一昨年



今年は相方はお仕事(コックさん)なので1人でイタリアへやってきました。
今年は1人出来ている事もあり、砂古ちゃんと私の家(我が家)にお泊りする事に。。。。


みんなでお昼を食べたり
P9274070_convert_20100930184829.jpg

P9274072_convert_20100930191450.jpg


Mangiafoco
Borgo SS. Apostoli 26r firenze



我が家の下にある(私的には最近の一番おいしい)アイス屋へ行ったり…
P9274120_convert_20100930185525.jpg

Gelateria LE
我が家から徒歩30秒。おいしすぎてガイドブック等に載ってほしくない!


モッツァレッラBARでアペリティーボしたり。。。。
P9284156_convert_20100930190702.jpg

OBIKA
Via de' Tornabuoni 16 Firenze



最後の夜は夕飯を私が作って最後の夕べをすごしました。
献立
(仕事後に調理だったので。。。言い訳 たいしたものは作ってないけど)

ブルスケッタ ツナのソースとリコッタチーズとほうれん草アーモンド風味
ブレザオラとルーコラサラダレモン和え
ジャガイモ焼き ローズマリー風味
カプレーゼ(トマトとモッツァレッラサラダ)
サラミとイチジク
フィノッキエッテ風味 肉団子のトマトソースパスタ
P9304566_convert_20100930191035.jpg

喜んでもらえたみたいで…
久々に人に出す食事を作りましたが、一安心。


食後はお気に入り我が家の下のアイス屋で持ち帰ったアイス。笑
P9304574_convert_20100930192237.jpg


イタリアでのアイスの持ち帰りはこんなです。

ここはフルーツ系は本当に果物食べてるみたいにおいしいし
シチリア出身(と思われる)おじちゃんの作るピスタッチオアイスもグラニータ(氷菓子)も最高!


そんなこんな数日。
毎日食べすぎで、太っちゃった!!!!!!!!


スポンサーサイト

2010.09.24

少し前だけど。

職場のスタッフで食事へ行った。
久々の外食♪と思ったが…
ボスが喫煙者で、お店の庭での食事…でした。。。
寒いの寒くないのって!
(イタリアは室内全部禁煙)

真夏ならまだよかったかも…だけど。
(まぁどっちにしろ半分公園と言うか森みたいなところだったし、涼しいだろうけど)


しかも料理は肉!肉!!にく!!!

前菜もなく、パンと肉!(少しの野菜焼き)
名物Tボーンステーキからソーセージ、スペアリブの炭火焼。
これでもか!!!!!ってぐらいの肉。。。。

よくもまぁ、こんなに肉だけ食べるわ...と砂古ちゃんと話しつつ満腹に肉をいただきました。


もちろん、人数分の肉料理の注文をしちゃうイタリア人。笑


1人急遽欠席になったにしても、かなりの量があまり。。。。
私たちが家に持ち帰ることに。。。。。
DSCN2977_convert_20100924175052.jpg

これでも、カレー作った後の残り。
かなりの量の肉だった!!!


普段肉をあまり買わない2人なので。。。。
めずらしく肉料理が続くことに...笑

DSCN2978_convert_20100924175331.jpg

砂古ちゃんがカレーを作り...
私は赤ワイン煮を作り..トマト煮をつくり…


DSCN2980_convert_20100924175848.jpg

最後はパスタにあわせて食べました。
ってほとんどの肉を私が食べた。。。。。。


少し煮込んだだけで、肉は柔らかくなり...
「ステーキを煮込んで食べるなんて、贅沢だ!」と言いながらいただきました。



2010.09.11

SKYP

この間姪っ子甥っ子とまたSKYPをした


は私のことを「ともちゃん」と言ってくれるし、歌も歌ってくれた。
大人の口真似をよくしてかわいい。

パパ(拓)が耳元でささやき、芽がそれをまねするんだけど…

Video+call+snapshot+3_convert_20100911191802.jpg

激かわいい


Video call snapshot 6
甥っ子も人間らしくなってきて(?)
PCのモニター(私や芽たちが映っている)を見て笑っていました。




その数日後、今度は親族がBBQをしている千葉からSKYPの着信

回線の状態が悪く、私の画像は最初の一瞬だけ届いたようで…
周りから「おぉ。」「ともだ!」「すごいわねぇ」と歓声が聞こえました。笑


が。
パソコンをどーやら椅子に置き、SKYPつなげたまま放置。
BBQを続けるH家

それぞれが会話始めたり、食事をしたり、肉を焼いたり。。。。

Video call snapshot 13


カメラのアングルが完全にBBQ参加中。笑
煙もくもく。。。私は無言でSKYPの画像を見ていました。

それはそれで、懐かしくよかったです。




便利な世の中だなぁ。。。。



2010.09.02

白米プラス…

私は意外とイタリア生活していても、和食が恋しくならない。

というか、存在を忘れてしまう…。



日本のテレビなどを見ると視覚効果ですごく恋しくなったりもするけど…
普段はほとんど和食を作らない。


ほぼ毎日パスタを食べて生きている。笑

お米を使うときでも塩茹でしてオイルとチーズで食べることも多い。

と、いうのも。
こっちで買うお米では艶々の白米が炊き上がらないから。
(高級な日本米を買えば違うのかも?)


しかも、日本のお米みたいにでんぷん質が多くないのか…
炊き上がりはまだくっついているが、冷めたりするととたんにパサパサ、ポロポロになってしまう。。。

あ、水のせいって事もあるかも??




そこで、助かる一品が、これ。
Immag0203[1]


一緒に住んでいる砂古ちゃんから聞いたんだけど。
こーゆうご飯に入れて炊く穀物を入れると、少し日本のお米に近くのなるのだ!!
冷めてもあんまりポロポロにならないし…。
おにぎりにしたりするとその違いがよくわかる。

体にもよさそうだしね。



今ではご飯を炊くときの必需品です。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。